Москвичи выберут облик станций метро «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка»

обсудить на форуме
В Москве подведены итоги конкурса на разработку архитектурного облика станций метро «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка». В финал вышло девять проектов — по три для каждой из станций. Победителей конкурса выберут участники «Активного гражданина», а проекты, набравшие большинство голосов, будут реализованы в рамках строительства Третьего пересадочного контура (ТПК) Московского метрополитена.
Первое голосование — по станции «Шереметьевская» — откроется 18 мая, по станциям «Ржевская» и «Стромынка» — 23 и 25 мая.
Ознакомиться с подробной информацией о проектах и принять участие в голосованиях можно на сайте или в мобильном приложении «Активного гражданина».
«Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» — станции Третьего пересадочного контура, строительство которого позволит снизить пассажирскую нагрузку на центральные станции метрополитена и связать периферийные районы столицы. ТПК также сократит время в пути для пассажиров на 20–25 процентов. Предполагается, что новой линией столичной подземки будут ежедневно пользоваться около миллиона человек.
Открытый конкурс на разработку архитектурного облика новых станций проходил в два этапа. На первом, отборочном, из 56 заявок было выбрано 15, соответствующих заданным критериям, на втором проведена детальная проработка предложенных архитектурных концепций.
Имена девяти финалистов конкурса, чьи проекты вынесены на голосование в «Активном гражданине», определило жюри. В его состав вошли ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере архитектуры и городского развития.
По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, вниманию экспертов было представлено много интересных концепций и новых идей по улучшению систем безопасности и навигации, по эксплуатации метрополитена, а также по антивандальной защите станций. «На наших глазах формируется принципиально новый образ метро — более динамичный, яркий и, безусловно, очень интересный», — отметил Сергей Кузнецов.
Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин также обратил внимание на необходимость формирования уникального архитектурного облика столичной подземки. «Проекты всех трех станций имеют свою специфику, они по-своему привязаны к истории конкретной местности и встроены в городской контекст. И мнение жителей о том, какой из этих проектов наиболее, на их взгляд, удачный и интересный, для нас крайне важно», — пояснил он.
Руководитель Стройкомплекса также напомнил, что за всю историю Московского метрополитена Третий пересадочный контур является самым масштабным строительным проектом.
Он пройдет под землей на расстоянии около 10 километров от Кольцевой линии и к 2020 году свяжет все существующие и проектируемые радиальные направления подземки. Протяженность линии — 62,3 километра. Всего на ней расположится 28 станций.
Автор:
Источник:
Дата:
18 мая 2017 в 11:31
Официальная
Фоторепортаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий