Дома по программе реновации могут построить еще на 40 площадках

обсудить на форуме
Адресный список из 256 стартовых площадок для строительства домов по программе реновации могут расширить: на рассмотрении находится еще порядка 40 участков, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
«Мэр Сергей Собянин не раз подчеркивал, что утвержденный адресный перечень неокончательный. Пока в списке 256 адресов для новостроек реновации площадью более 3,6 млн кв. метров. До конца 2018 года появятся еще 40 площадок, из них 20 адресов утвердим в конце сентября – начале октября», – рассказал С. Лёвкин.
Он пояснил, что речь идет об участках в районах Бабушкинский, Бутырский и Южное Медведково на северо-востоке города, в районе Нагатинский затон на юге и в районах Академический, Коньково, Бутово на юго-западе.




















Также рассматриваются площадки в районе Фили-Давыдково на западе столицы и в Новой Москве: в Троицке, поселениях Рязановское и Первомайское.
После расширения списка на стартовых площадках по всей Москве можно будет построить до 4,1-4,5 млн «квадратов» жилья.
«Свободных участков в Москве почти нет, поэтому перед специалистами стоит сложная задача. При этом площадки подбираем так, чтобы новые дома находились в том же районе, где и отселяемые, максимально близко к ним. Учитываем, чтобы не пришлось переносить много коммуникаций, сносить строения для освобождения участка. Новостройки должны быть обеспечены транспортной инфраструктурой – дорогами, метро, маршрутами общественного транспорта, детскими садами, школами, поликлиниками», – добавил С. Лёвкин.

Глава Департамента уточнил, что предложения по включению территории в адресные перечни стартовых площадок могут исходить и от префектур, но при этом обязательно должно быть учтено мнение жителей.
«Сегодня участники программы реновации из 16 старых пятиэтажек переселяются в 13 новых домов. Программа реновации реализуется в Восточном, Западном, Северо-Восточном, Юго-Западном и Южном округах. Из пятиэтажек в новостройки переезжают жители семи районов: Северное Измайлово, Можайский, Проспект Вернадского, Бабушкинский, Южное Медведково, Южное Бутово, Нагатинский Затон», – уточнил С. Лёвкин.

На подобранных площадках проектируется более 140 стартовых домов площадью 1,6 млн кв. метра. 33 дома строятся. К концу года их число вырастет до 100.
Напомним,программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включен 5 171 дом.

В Москве уже утверждено 256 стартовых площадок реновации. До конца этого года планируется начать строительство первых домов, спроектированных по стандартам реновации. Документация по отдельным зданиям скоро будет готова.
До конца 2021 года планируется переселить жителей около 41 тыс. квартир в новые дома, с улучшенной отделкой.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
21 сентября 2018 в 12:31
Официальная
Видеорепортаж