На финишной прямой: на станции «Савеловская» БКЛ устанавливают эскалаторы

обсудить на форуме
Первые пассажиры смогут ими воспользоваться уже в следующем году.
Строительство станции метро «Савеловская» Большой кольцевой линии (БКЛ) выходит на финальную стадию, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
«Сейчас на станции устанавливают 12 эскалаторов: по четыре эскалатора в первом и втором вестибюлях и еще четыре подъемника будет установлено в зоне пересадки на станцию “Савеловская” Серпуховско-Тимирязевской линии метро», — сказал Марат Хуснуллин.
По словам главы Стройкомплекса, на новой станции уже завершены горнопроходческие работы, возведены основные конструкции. Сейчас ведется архитектурная отделка.
«Мраморный пол на платформе готов на 80 процентов. Продолжается сооружение спусков, а также монтаж инженерных сетей», — добавил Марат Хуснуллин.
На базе станции метро планируется построить транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Савеловская», который будет обслуживать около 300 тысяч человек в сутки. Это пассажиры подмосковных электричек, прибывающих на Савеловский вокзал, а также горожане, пользующиеся Московскими центральными диаметрами (МЦД), наземным общественным транспортом и двумя линиями метро — Большой кольцевой и Серпуховско-Тимирязевской.

Кроме того, при строительстве ТПУ реконструируют площадь Савеловского вокзала.
Большая кольцевая линия — это самый масштабный проект московского метростроения. Ее протяженность составит 69 километров. С 31 станции можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро.
Первый участок БКЛ на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».