ТПУ «Савеловская» введут к лету 2019 года

обсудить на форуме
Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Савеловская» планируется сдать в эксплуатацию к лету следующего года, сообщил сегодня первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев.
«ТПУ «Савеловская» – один из самых крупных узлов. После ввода одноименной станции Большой кольцевой линии метро и нового наземного транспорта пассажиропоток здесь вырастет вдвое и составит 70-80 тысяч человек в сутки», – сказал А. Суниев.
Он отметил, что в ТПУ «Савеловская» расположится станция для подзарядки нового вида транспорта – электробусов.
«Перехватывающая парковка не предусматривается», – уточнил первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект».
По его словам, в составе ТПУ появится небольшой гостиничный комплекс площадью 12 тыс. кв. метров.
«Это проект планируется реализовать через два года. Конкурс проведем в первом квартале 2019 года. Есть французские и японские инвесторы», – добавил А. Суниев.
Напомним, ТПУ «Савеловская» строится на базе одноименной станции Большой кольцевой линии метро.

Он объединит пассажиропотоки Савеловского вокзала, включая пассажиров подмосковных электричек, маршрута Московских центральных диаметров, наземного общественного транспорта и двух линий метро. Ожидается, что пассажиропоток составит до 265 тыс. человек в сутки.
В рамках работ по ТПУ «Савеловская» реконструируют площадь Савеловского вокзала.
Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в столице проектируется и строится 100 ТПУ.
Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволят пассажирам сократить время в пути.
В столице до 2020 года появится более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные – в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные.
Последние предполагают строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и других объектов, необходимых жителям конкретного района.