Масленица в парках: блины, русские забавы, арт-чучела и огненные шоу

обсудить на форуме
Празднование Масленицы пройдет в 25 московских парках 12 и 13 марта. Посетителей ждут выпекание блинов на скорость, шествия с трещотками, народные игры и традиционные ярмарочные ряды и концерты. Закончится празднование сжиганием арт-чучел Масленицы и пиротехническими шоу, сообщили в пресс-службе "Мосгорпарка".
Колонны Главного входа в парк Горького и вход в "Музеон" украсят скворечники различных размеров и цветов. На Пушкинской и Крымской набережных пройдет двухдневный музыкальный фестиваль с участием лучших представителей российской фолк-сцены. Заработают ярмарочные дворы с ароматными блинами, горячим чаем и сувенирами. На деревянной сцене в парке "Музеон" шуты и скоморохи под ритмы уличных музыкантов покажут представления.
В детских мастерских научат расписывать деревянные ложки и плести кукол из лыка. Пройдут конкурсы для мужчин: перетягивание каната, битва мешками, будет работать традиционный русский аттракцион - масленичный столб, залезть на который смогут только самые ловкие. В "Сокольниках" 12 марта пройдут концерты с участием Найка Борзова и других музыкантов, кулинарные поединки с шеф-поварами и мастер-классы по выпечке блинов.
Сад "Эрмитаж" украсят арт-объекты в виде леденцов-петушков, будет работать дизайн-маркет и мастерские по изготовлению игрушек и кукол Масленицы. Пройдут шествия с трещотками, на сцену выйдет группа Folkbeat, выступающая в жанре традиционного славянского многоголосия с современными аранжировками русских народных песен. По традиции в парке установят длинный стол, за которым гости смогут вместе попробовать блины и другие угощения. 13 марта пройдут костюмированные песни и пляски с героями русских сказок, выступит детский театр, будут работать трапезные с блинами и ярмарка.
В парке на Красной Пресне Масленица пройдет в стиле супрематизм, объединив традиционный русский фольклор и стиль авангардных мастеров начала ХХ века. В парке пройдет супрематический карнавал со свойственными ему элементами оформления: простыми геометрическими формами, строгими линиями и яркими цветами. Гости смогут сделать себе костюм в мобильной мастерской и сфотографироваться на фоне полотен Казимира Малевича и Василия Кандинского. Будут работать мастерские по созданию традиционных масленичных игрушек, пройдет представление кукольного театра и театра огня с огненным шоу.
Таганский парк украсят белые ленты, вертушки и большие буквы "Весна", которые гости сами раскрасят в течение праздника. В мастерских можно будет смастерить яркий наряд или трещотку для участия в параде, который пройдет по преображенному парку. На сцене выступит солистка группы "Маша и медведи", праздник завершится пиротехническим шоу.
В Саду имени Баумана пройдет классическая Масленица с народными гуляньями, хороводами, плясками и ярмаркой. Гостей ждут традиционные поделки, спортивные забавы, мастер-класс по колокольному звону и блинная ярмарка. Финалом праздника станет пиротехническое шоу и выступление группы 1/2 Orchestra. В парке Победы на Поклонной горе появятся аттракционы в стиле традиционных праздничных русских каруселей, будут работать ремесленные мастерские.
Посетителей Измайловского парка будут развлекать ряженые, скоморошный театр и гармонисты. Дети смогут покататься на традиционных масленичных качелях, а мужчины – принять участие в шапочном бое и залезть на масленичный столб. На сцене парка выступят фольклорные коллективы. В Кузьминках по парку будут ходить коробейники с яблоками в карамели, пирогами и блинами. Ряженые организуют традиционные игры под аккомпанемент народных инструментов.
В Лианозовском парке пройдет концерт с исполнением старинных песен, задорными плясовыми композициями и песнями-сказаниями. В 19:00 состоится сжигание арт-масленицы и пиротехническое шоу. В Перовском парке появится интерактивная фотозона "Печка" и деревянное колесо обозрения, пройдут традиционные игры и конкурсы, мастер-классы по росписи деревянных игрушек. В Филях посетителей научат выпеканию блинов, росписи ложек и гончарному мастерству. Там пройдет шествие ходулистов, баянистов, ложечников и трещёточников.
В Северном Тушино гостей встретят скоморохи и ряженые, дамы смогут примерить традиционные русские наряды, а мужчины - посоревноваться на силу и ловкость. В 16:00 начнется концертная программа. Сожжение чучела Масленицы пройдет на набережной Химкинского водохранилища. В парке Садовники откроются мастерские по созданию костюмов, кокошников, юбок, платков, будет работать ярмарка.
В Гончаровском парке 13 марта пройдет массовый кулачный бой, игра в "рус мяч" и борьба "за вороток", можно будет попытать силы в стрельбе из лука, заводной русской пляске и конкурсе частушек. Дети и взрослые смогут посетить "Домик Масленицы", где гостеприимная хозяйка угостит вкусными подарками за разгадывание загадок. Можно будет сделать пожертвования в пользу благотворительного фонда "Линия жизни", приобретя сувениры на память. Волонтеры фонда бесплатно угостят всех собравшихся блинами и приготовят 200 литров киселя.
В Воронцовском парке с 12:00 до 19:00 будет работать ярмарка с подарками и блинами. Откроются ремесленные мастерские, где желающих обучат кузнечному и гончарному делу, резьбе по дереву. Сжигание чучела Масленицы пройдет 13 марта в 18:00 и будет сопровождаться световым шоу.
Сжигание арт-чучел и пиротехнические шоу
Вместо традиционных масленичных чучел в парках появятся дизайнерские инсталляции. Некоторые из них останутся в парках, остальные по традиции сожгут или устроят из процесса настоящие пиротехнические шоу. В парке Горького символом весны станет медвежонок в берлоге, выполненный венгерским художником Габором Жоке. Берлогу сожгут, а медвежонок останется жить в парке. Общий вес конструкции 4 тонны. Сжигание чучела пройдет 13 марта в 20:00.
В парке "Сокольники" к празднику подошли философски. На территории появится композиция из трех чучел, увешанных "человеческими пороками", такими как злость, наглость, зависть, равнодушие, жестокость, лень и эгоизм. "Пороки" сожгут, что будет символизировать переход к новой жизни. Сжигание начнется 12 марта в 18:00. В саду "Эрмитаж" арт-чучело будет выполнено в виде петушка из фанеры и сена высотой 3 метра. Сожгут его 12 марта в 18:00. В парке Красная Пресня появится арт-чучело "Лик весны", выполненное в традициях конструктивизма. Трехметровую голову женщины, раскрашенную в яркие цвета, сжигать не будут - у нее откроются глаза, что будет символизировать пробуждение весны. Произойдет это 12 марта в 19:00.
В Лианозовском парке арт-чучело будет представлять из себя металлокаркас, очертаниями напоминающий женщину в платье. Конструкцию выкрасят в яркие цвета, внутрь будут встроены фейерверки, которые вечером превратят арт-масленицу в объект пиротехнического шоу. Начало 12 марта в 19:00. В парке Победы на Поклонной горе установят арт-объект высотой 7 метров, выполненный из соломы, сена и сосны. На холме будет помещена конструкция из холодных фонтанов и горящих букв "Весна" высотой 1,2 метра. Пиротехническое шоу начнется 12 марта в 19:40.
В Саду им. Баумана установят "клумбу весны": цветы, выполненные из дерева, и раскрашенные в яркие цвета. Клумбу оставят в парке, но 12 марта в 18:50 в саду пройдет пиротехническое шоу. Интересные арт-чучела Масленицы появятся и в других парках. В Перовском парке чучело будет представлять из себя абстрактную женскую фигуру в платье, подол платья, голова и руки будут выполнены из березовых метел. В парке Северное Тушино будет установлен трехметровый объект из фанеры и бруса, формами напоминающий классическое масленичное чучело. В Измайловском парке чучело установят на телегу, в парке Кузьминки поместят масленичное колесо.
Автор:
Источник:
Дата:
12 марта 2016 в 09:05
Улицы:
Каретный Ряд ул
Адреса:

Измайловский парк культуры и отдыха

Большого Круга аллея, д 7

Сокольники

Сокольнический Вал ул, д 1 стр 1