Власти приняли решение продолжить восстановление храма на ул. Бутырская

обсудить на форуме
Власти Москвы приняли решение продолжить восстановление храма на ул. Бутырская. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), которое провел мэр города Сергей Собянин.
«Комиссия одобрила заявку об оформлении ГПЗУ для продолжения работ по восстановлению памятника архитектуры федерального значения «Церковь Рождества в Бутырской Стрелецкой слободе, 1682-1684 гг.» (ул. Бутырская, вл. 56)», - говорится в сообщении.
В 1646-1647 гг. владелец дер. Бутырки боярин Никита Романов построил деревянную церковь. Каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами преподобного Сергия и Николая Чудотворца была возведена позже, в 1682-1684 гг., Бутырским стрелецким полком.
«В 1920-е гг. регулярные богослужения в храме прекратились, окончательно церковь была закрыта в 1935 г. Храм перешел в пользование завода «Знамя» Глававиапрома и был в значительной степени разрушен. Более того, новое заводское здание фактически разрезало храм на две части. Основная часть церкви (четверик) оказалась во дворе, а колокольня по-прежнему выходит на ул. Бутырская», - добавляется в материале.
В 1996 г. колокольня была возвращена Русской православной церкви. В 1999 г. в храме были возобновлены богослужения. За счет средств меценатов в 2011-2012 гг. была проведена полная реставрация церкви с восстановлением утраченных ярусов. Данный проект стал лауреатом конкурса «Московская реставрация - 2013». В настоящее время православный приход планирует восстановить одноэтажный флигель, примыкающий к колокольне.